引言圖片-新手入門的必修學分: 光圈 影響 景深 與 快門 速度一張相片的 景深 辨識率,會影響視覺 焦點 跟畫面主題,而這主要關鍵就在於拍攝時設定的 光圈 數值、 鏡頭 焦段 和拍攝距離。除此之外,光圈還控制按下快門時瞬間進光量,孔徑愈大則快門速度愈快,因此必須清楚光圈對影像所造成的影響程度,才能掌握相片成功的要素。

基礎概念:光圈直接影響景深與快門速度

光圈是控制光線透過鏡頭進入相機進光量的裝置,光圈的大小以F值表示,位置就在鏡頭內,由數片金屬片組合而成,也就是光圈葉片,如果鏡頭上方有設計手動光圈環,你可以試著轉換不同光圈數值,即可發現光圈大小異動後,這幾片金屬片也會有所移動,而調整不同孔徑。當光圈愈大(F數值愈小)時,在單位時間內,能通過的光線量就愈多,因此快門速度(快門開啟的時間)就短,而快門結構就是用來控制通過光線的一個關卡,為了得到正確曝光量,光圈跟快門的組合是密不可分。

光圈影響景深的程度

    

▲以同樣焦段鏡頭、相同的拍攝距離,僅改變不同光圈數值。可看出光圈大小對影像景深產生的變化範圍。

 

大光圈突顯主題

於未經過安排的拍攝場景,背景往往都會較為雜亂,此時可利用淺景深的效果去模糊虛化背景,將視覺焦點聚在拍攝主體上。當使用較望遠焦段鏡頭,搭配大光圈時,假設背景與主體之間的距離,不在景深範圍內,就能虛化雜亂的背景突顯主體,並出現迷人的散景與特殊的模糊味,這在拍攝人像或是室內環境拍攝孩童時都很常用。不過,利用大光圈拍攝時,由於景深淺的特性,稍有不慎就會有跑焦現象,因此拍攝過程中要特別注意這個小細節。


▲採用100mm焦段,利用大光圈於室內拍攝,除了提高快門速度,避免影像晃動之外,還能模糊背景、突顯主題。

 

兼顧景深與影像品質

雖然大光圈的模糊味,於人像拍攝主題上非常討喜,不過以大部分環境跟影像來說,景深過淺不見得是好事情,而且利用大光圈拍攝所得影像的紮實度,在周圍較易發生鬆散現象,因此拍攝大景時,建議縮一點光圈至F8左右,除了可獲得紮實影像外,於景深辨識度方面也較充足,是大多數拍攝狀況與主題接受範圍內,而且幾乎所有鏡頭,在光圈縮到F8時,均能獲得最佳影像。


▲將光圈縮小到F8,你會發現影像會比大光圈所得更加紮實。

 

強調整體感的深景深

一張畫面當中,都具備遠近的立體感,假若想要強調整張影像層次與誇張的透視感,就不太適合採用望遠鏡頭加上大光圈,建議利用超廣角鏡頭,並在拍攝時縮小光圈,可獲得更紮實、景深足夠且透視感皆佳的作品。不過,在這條件下,因為光圈縮小會拉長快門時間,假若快門速度過慢,就得視情況使用腳架輔助去固定相機,避免出現影像晃動模糊的現象。


▲拍攝大景時,可以採用超廣角鏡頭,並縮小光圈,以利捕捉長景深、影像紮實度佳的優異作品。

 

夜景也能手持拍

通常拍攝夜景主題,為求優異的畫質,都會建議攝影者利用腳架固定相機,並採低ISO值、縮小光圈到F11左右、開啟雜訊抑制功能去長時間曝光,不過遇到臨時狀況,無法架設腳架時,該怎麼拍呢?這是筆者在恰巧停在紅燈前的公車上看出的窗景,由於色溫美麗且短暫,所以就毫不考慮將相機ISO拉高至800度,並使用F2.8大光圈,確保快門在安全快門下(鏡頭焦段的倒數,例如使用16mm拍攝,快門速度只要快過於1/16秒就是安全快門),即立刻手持按下快門,雖然不是最佳的影像,但卻是無法架設腳架情形下,捕捉夜景瞬間畫面的好方法!


▲臨時想要捕捉夜間景色,利用高ISO搭配大光圈,也能手持拍攝不晃動的夜景作品。

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